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Wine Fitness sul Chianti Classico

Giovedì, 25 Maggio 2017 15:40 Scritto da 

Si è svolto giovedi 25 maggio 2017, nella suggestiva cornice di un salotto settecentesco, un nuovo appuntamento Wine Fitness, la palestra dei sensi degli Enodegustatori Campani. Argomento della serata il Chianti Classico, antica denominazione, i cui primi confini furono tracciati nel 1716 dal Granduca Cosimo III de' Medici. In degustazione cinque vini di alcune tra le più prestigiose aziende toscane selezionati da Alessandro Farina:

 

1-  I FABBRI LAMOLE CHIANTI CLASSICO 2014

Lamole

Zona di produzione: Lamole, Greve in Chianti.

Vitigni: Sangiovese grosso di Lamole 100%.

Vendemmia: effettuata manualmente da metà ottobre.

Vinificazione: 8 giorni di macerazione in contenitori d’acciaio inox.

Affinamento: effettuato in vasca di cemento per 12 mesi.

Considerazioni: ottimo rapporto qualità/prezzo, vino sanguigno.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2- I FABBRI TERRA DI LAMOLE CHIANTI CLASSICO 2013

Terra di Lamole

Zona di produzione: Lamole, Greve in Chianti. 

Vitigni: Sangiovese  grosso di  Lamole  90%,  canaiolo  nero 10 % .

Vendemmia: selezionata manualmente da metà ottobre.

Vinificazione: ottenuta in contenitori d’acciaio inox.

Affinamento: effettuato parte in vasca e parte in carati da 500 litri di rovere francese del massiccio centrale di secondo e terzo passaggio. 

Considerazioni: vino coinvolgente e dall'ottima beva. 

 

 

 

 

 

 

 

  3- MONTE BERNARDI RETROMARCIA CHIANTI CLASSICO 2014

Retromarcia

Zona di produzione: Panzano in Chianti.

Vitigni: Sangiovese 100%.

Vendemmia: raccolta selezionata manualmente.

Vinificazione: fermentazione e macerazione in vasche di cemento e acciaio, leiviti autoctoni.

Affinamento: 18 mesi, in legno di botte, barrique e tonneaux di vari passaggi.

Considerazioni: vino superbo, molto espressivo e dalla grande piacevolezza. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 4- FATTORIA RODANO CHIANTI CLASSICO 2015

Rodano

Zona di produzione: Castellina in Chianti 

Vitigni: 90% Sangiovese, l0% Canaiolo, Colorino.

Vendemmia: selezionata manualmente.o

Vinificazione: senza uso di lieviti con macerazione sulle bucce per 20 giorni.

Affinamento: 18 mesi, 80% in botti di rovere di Slavonia e 20% in barrique.

Considerazioni: chianti invitante, ancora giovane ma dalle grandi potenzialità. 

 

 

 

 

 

 

5- BUCCIARELLI CHIANTI CLASSICO RISERVA 2011 

Bucciarelli

Zona di produzione: Castellina in Chianti 

Vitigni: 100% Sangiovese.

Vendemmia: selezionata manualmente.

Vinificazione: lunga macerazione.

Affinamento: 18 mesi in legno.

Considerazioni: autentico, non ruffiano ma piacevolissimo ed elegante, che dire, un vero fuoriclasse.

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