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Serata Wine Fitness Valle d'Aosta

Venerdì, 22 Dicembre 2017 15:09 Scritto da

Atmosfera natalizia presso il Salone Damiano in occasione dell’ultimo appuntamento Wine Fitness, la palestra dei sensi degli Enodegustatori Campani, del 2017. Serata dedicata alla Valle d’Aosta ed ai vini prodotti nella più piccola regione d’Italia. Le particolari condizioni climatiche della Valle d'Aosta unitamente alle caratteristiche dei terreni, in particolare alla loro esposizione, giacitura e pendenza, certamente non rendono la vita facile ai viticoltori tanto da poter definire "eroica" la loro opera. I vini prodotti nella valle sono riuniti sotto un'unica Denominazione di Origine Controllata Valle d'Aosta o Vallée d'Aoste, declinata nelle seguenti sette sottodenominazioni di area:

Cheurlin & fils a Villa Signorini

Martedì, 19 Dicembre 2017 15:05 Scritto da

Appuntamento con lo champagne giovedi 7 dicembre ad Ercolano nella splendida cornice di Villa Signorini. Si è trattato di una cena degustazione organizzata per la presentazione dei prodotti della Maison Cheurlin & fils, azienda fondata a Celles sur Ource, nel dipartimento di Aube, all’inizio degli anni 80 da Alain Cheurlin e da suo figlio Jean-Baptiste, che si avvale dell’esperienza dell’enologo Philippe Narcy. Caratteristica dello champagne prodotto nel dipartimento di Aube è l’utilizzo della varietà Pinot Blanc, oltre ai più classici Pinot Noir e Chardonnay.

Sapori di Sardegna

Giovedì, 07 Dicembre 2017 09:31 Scritto da

Piacevole serata in occasione della cena degustazione dedicata ai Sapori di Sardegna. Frutto della collaborazione tra "Haccademia della Pizza", "Enodegustatori Campani"  ed il Ristorante Pizzeria "La Frasca", con il fondamentale supporto di Marco Bo e delle aziende vitivinicole da lui rappresentate che hanno, gentilmente, messo a disposizione i fantastici vini degustati nel corso di questo viaggio sensoriale in Sardegna che si è svolto martedi 5 dicembre a Pozzuoli. Un viaggio alla scoperta dei vini di qualità di cinque importanti aziende della regione poco conosciute al grande pubblico. Siamo partiti dalla Gallura, con due vini Vermentino, per poi spostarci nelle Baronie, con un Cannonau in purezza, e poi giù fino al Sulcis, sull’isola di Sant’Antioco, con un Carignano del Sulcis. A chiudere il nostro itinerario è stata la tappa nella regione del Mandrolisai, nella Sardegna centrale, con la degustazione di un vino da dessert ottenuto da uve Nasco in purezza, un vitigno poco conosciuto ai più e tra i più antichi della regione.

Dicembre a Montesano sulla Marcellana

Giovedì, 07 Dicembre 2017 09:01 Scritto da

Dicembre a Montesano sulla Marcellana è il titolo della prima edizione della kermesse organizzata dal Museo Civico col patrocinio del Comune di Montesano sulla Marcellana/ Assessorato al Turismo. Il cartellone prevede Eventi, Enogastronomia, Cultura e Divertimento.

S'inizia Domenica 3 Dicembre a palazzo Cestari hotel, dove alle 16:30 è prevista l'inaugurazione della Mostra dedicata al merletto. "I SECOLI D’ORO DEL MERLETTO: VENTI PREZIOSI REPERTI TRA ‘600 E ‘700" è il titolo della mostra che presenterà uno spaccato storico, culturale e artistico di una delle più importanti attività artigianali, qual'era il ricamo, che le donne realizzavano al chiuso della propria abitazione, o tra le mura di qualche monastero o convento. I venti reperti provengono dalla Collezione d'arte tessile dell'Azienda italiana Arnaldo Caprai. A seguire, alle ore 18:00, è previsto uno Stage su: "L’ARTE DEL RICEVERE", a cura dell'architetto Walter Capezzoli. Ambedue gli appuntamenti si avvalgono della collaborazione dell'Azienda Arnaldo Caprai -gruppo tessile-Made in Italy dal 1955.

(La Mostra resterà aperta al pubblico DAL 3 al 10 dicembre dalle ore 16:00 alle ore 18:00).

Serata Wine Fitness Alto Adige

Venerdì, 01 Dicembre 2017 16:11 Scritto da

Si è svolto giovedì 23 novembre, presso il Salone Damiano, affascinante salotto settecentesco di un palazzo storico della città di Frattamaggiore (NA), un nuovo appuntamento Wine Fitness, la palestra dei sensi degli Enodegustatori Campani. La serata è stata dedicata ai vini prodotti in Trentino Alto Adige regione che, posta tra le Alpi Centrali e le Alpi Orientali e quasi interamente montuosa, con l'eccezione dei luoghi collinari della Valle dell'Adige, rappresenta sicuramente la zona viticola più settentrionale e tra le meno estese d'Italia.

Pinot grigio, Gewürztraminer, Chardonnay e Pinot bianco sono i vini altoatesini più apprezzati. Tra i vini bianchi spiccano anche il Sauvignon, il Müller-Thurgau, il Sylvaner, il Kerner, il Riesling e il Veltliner. Tra i vini rossi, oltre ai due vitigni autoctoni Schiava e Lagrein, in Alto Adige si coltivano diffusamente anche varietà internazionali, come il Pinot nero, il Merlot, il Cabernet sauvignon e il Cabernet franc.

Serata Wine Fitness sul Negroamaro

Domenica, 19 Novembre 2017 18:58 Scritto da

Si è svolto giovedì 16 novembre, presso la Gastrovineria Allerì, graziosa vineria di Napoli, un nuovo appuntamento Wine Fitness, la palestra dei sensi degli "Enodegustatori Campani". La serata è stata dedicata al vitigno Negroamaro ed ai vini da esso ottenuti.

Il NegroAmaro è un vitigno a bacca nera originario della Puglia, che vede nel Salento la sua terra d’elezione e la zona di maggiore coltivazione pur avendo buone estensioni anche nel resto della regione. La sua origine è molto antica e, molto probabilmente, risale alla stessa della maggior parte delle altre uve rosse del sud Italia, ovvero alla colonizzazione greca che ebbe luogo a partire dal XVIII secolo avanti Cristo in tutta la penisola, in particolare nel Meridione. Il suo nome deriva dal termine dialettale "niuru maru", per il caratteristico colore nero dell'acino e il sapore tipicamente amarognolo del vino che se ne ricava. Come dicevamo, è molto diffuso in tutta la Puglia, in particolare nelle province di Lecce, Brindisi e Taranto. Per molti anni è stata considerata un'uva da taglio e da esportazione e il suo utilizzo come vitigno principale di blend locali si è avuta solo recentemente, anche grazie alla produzione di vini rosati. Si adatta bene all'uvaggio con quantità minori di uve locali, quali Malvasia nera di Brindisi e di Lecce, Sangiovese e Montepulciano, per produrre rossi eleganti e di grande corpo o eleganti vini rosati. Molto noto è il Salice Salentino DOC che per disciplinare è ottenuto attraverso un blend di uve Negroamaro 85% e Malvasia Nera 15%, la quale affievolisce le caratteristiche note amarognole tipiche del Negroamaro. Da diversi anni a questa parte, tuttavia, i produttori vitivinicoli salentini hanno cominciato ad utilizzare le uve di questo vitigno per produrre vini in purezza, ottenendo così il Negroamaro che tutti conosciamo ed apprezziamo.

Dieta Mediterranea, sentinella del benessere

Giovedì, 02 Novembre 2017 21:29 Scritto da

Icona e sinonimo di  salute, e’ una dieta in cui prevalgono alimenti di origine vegetale, organizzati in piatti unici quali pasta con legumi, spezzatino con patate, vari tipi di minestroni, pizza. A questi piatti e’ sufficiente abbinare un piatto di ortaggi crudi o frutta fresca per avere un pasto equilibrato.

INGREDIENTI TIPICI DELLA DIETA MEDITERRANEA

Tutti legati al mare e alla terra. ognuno svolge una funzione dietetica precisa.

Serata Wine Fitness sulla Barbera

Sabato, 28 Ottobre 2017 18:58 Scritto da

Si è svolto giovedì 19 ottobre, presso il Salone Damiano, affascinante salotto settecentesco di un palazzo storico della città di Frattamaggiore (NA), un nuovo appuntamento Wine Fitness, la palestra dei sensi degli Enodegustatori Campani. La serata è stata dedicata alla Barbera che, insieme al Sangiovese, risulta essere il vitigno a bacca rossa a più ampia diffusione in Italia, ma che vede nel Piemonte il suo territorio d’elezione. La Barbera è il vitigno piemontese per eccellenza ed al vino che se ne ottiene, Giosuè Carducci dedicò questi versi:

“Generosa Barbera.

Bevendola ci pare

d'esser soli in mare

sfidanti una bufera" 

Serata Wine Fitness sul Verdicchio

Mercoledì, 11 Ottobre 2017 15:14 Scritto da

Nuovo appuntamento Wine Fitness, la palestra dei sensi degli Enodegustatori Campani. La serata, che si è svolta a Pozzuoli presso il ristorante pizzeria “La Frasca”, ha visto come protagonista il Verdicchio. Attraverso l'assaggio dei vini di alcune tra le più prestigiose aziende marchigiane, è stato fatto un approfondimento su questo vitigno a bacca bianca il cui nome deriva dal colore dell’uva che, anche a completa maturazione, non perde mai le sfumature verdoline, trasmettendole poi al vino che se ne ricava.

Recensione Viniexport

Martedì, 25 Luglio 2017 06:01

VINIEXPORT, “Vendi e compra vino come mai prima d’ora” recita la frase presente sul banner d’intestazione all’apertura del sito; frase che racconta in modo efficace quello che VINIEXPORT realizza con la propria piattaforma e-commerce e che lascia intendere anche un approccio innovativo nel modo farlo. In effetti l’innovazione sta nel fatto che questo marketplace per la vendita di vini e alcolici all’ingrosso, è una piattaforma B2B di commercio elettronico di impostazione borsistica. Il sito ragiona in termini di denominazioni d’origine e non di singola etichetta. Gli operatori quindi, agiscono in un mercato cieco, nel senso che produttori e compratori non si conoscono fino alla chiusura della transazione. Questo meccanismo rende il mercato equo in quanto non ci sono “favoritismi” legati al blasone dell’etichetta ma conta invece solo la denominazione di origine ed il rapporto qualità prezzo del produttore. In sintesi, viene ad instaurarsi un meccanismo in stile asta borsistica. Ma andiamo in ordine.

Tresinus Paestum IGT 2015 Azienda San Giovanni

Martedì, 11 Luglio 2017 06:01 Scritto da

L'Azienda San Giovanni nasce da un progetto di Mario Corrado e Ida Budetta e sorge a Punta Tresino di Castellabate, a picco sul mare. In questo luogo paradisiaco, un’area doppiamente protetta dal parco del Cilento e da quello marino di Punta Tresino, circondati da macchia mediterranea, si trovano i 4 ettari vitati di proprietà. Qui le condizioni pedoclimatiche sono molto favorevoli per la produzione di uve sane e di alta qualità, perché ci troviamo in bassa collina a contatto col mare, in una zona molto ventilata, soleggiata e riparata alle spalle dalle cime delle colline più alte. L'azienda produce in totale circa 20.000 bottiglie di vino all'anno, mentre il "Tresinus" viene prodotto in soli 3.000 esemplari, vinificato ed affinato in solo acciaio.

Il "Tresinus" 2015 è un vino bianco solare, fresco ed allegro. Agli occhi si presenta con un bel colore giallo paglierino splendente. Al naso, esile e delicato, è un susseguirsi di odori mediterranei, frutta estiva, macchia, erbe, lievi note agrumate, muschio. Il sorso è fresco, sapido e di buona struttura. Il "Tresinus" 2015 è un vino bianco importante ma neanche per un istante la sua struttura e alcolicità (13,5%) rallentano o appesantiscono la beva che, al contrario, risulta leggera,fresca e veloce. Insomma proprio un grande bianco in perfetto equilibrio.

Wine Fitness sul Fiano del Cilento

Mercoledì, 05 Luglio 2017 14:58 Scritto da

Si è svolto giovedi 29 giugno 2017, presso il ristorante pizzeria "La Frasca" a Pozzuoli, un nuovo appuntamento Wine Fitness, la palestra dei sensi degli Enodegustatori Campani. Riflettori puntati, questa volta, sui vini ottenuti da uve fiano coltivate nel Cilento, zona in cui, grazie alla sua ottima versatilità, il vitigno fiano ben si è adattato. La conferma è arrivata dall'assaggio dei cinque vini previsti in degustazione. Cinque vini di cinque diverse aziende prodotti in cinque posti diversi.

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