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Falanghina Campi Flegrei DOP 2016 Contrada Salandra
Alcuni vini migliorano con gli anni. Certi anni possono migliorare solo con un buon vino.
A NAPOLI LA PIZZA ABBRACCIA LO CHAMPAGNE PER UNA TAPPA SPECIALE DI “GLI INCONTRI DEL BUREAU DU CHAMPAGNE LAB”
Due simboli di unicità celebrati in tutto il mondo, due eccellenze del gusto che anche l'UNESCO ha riconosciuto come patrimoni mondiali. A Napoli lo Champagne abbraccia la pizza per una tappa speciale di “Gli Incontri del Bureau du Champagne LAB”, i seminari di formazione per gli appassionati del più celebre dei vini organizzati dall’ufficio di rappresentanza in Italia del Comité Champagne. L’appuntamento è il prossimo 10 dicembre alle ore 20:30, presso la Pizzeria Fratelli Salvo in Riviera di Chiaia 271.
Uno spumante metodo classico dall'antica Malvasia "Greca" e il Grignolino dei Canonici di Lu
I dieci anni dello spumante dell'antica Malvasia Greca, un Grignolino "artistico" e la fine della Vendemmia 2018: tre ottimi motivi per far festa all'azienda Casalone viticoltori di Lu Monferrato (Alessandria). L'invito è in cantina domenica 30 settembre, dalle 19, per la presentazione della nuova etichetta del Grignolino storico che riproduce il dipinto «I Canonici di Lu» di Pietro Francesco Guala e lunedì 1° ottobre per la degustazione su invito dell'antico e raro vitigno di Malvasia Greca nelle versioni Metodo Classico, Passito e Bianco.
I Casalone sono una famiglia di Viticoltori che da tre secoli, coltiva la vite nel Monferrato. Capostipite fu Petrus Hieronymus Casalone che arrivò a Lu nel 1734, come colono e vignaiolo dei Marchesi Millo. Oggi l'azienda ha 10 ettari di vigneti e produce 40.000 bottiglie all'anno. È guidata da Paolo e Pier Angelo, anche se papà Ernesto, con i suoi 85 anni, continua a vigilare su lavoro e scelte dei figli. Fu proprio lui, negli Anni 80, sostenuto dalla moglie Maria Luisa Terri, a credere in quella che allora, nella tradizione monferrina, si chiamava Malvasia Greca, oggi iscritta al Registro Nazionale delle Varietà di Viti con denominazione Malvasia Moscata.
Orecchiette nelle ‘nchiosce, al via la grande kermesse della ‘regina’ pugliese
Orecchiette per tutti i gusti e in tutte le salse: quelle con mandorle e fichi neri, gluten free, con la percoca, al ragù di cinghiale bianco, con le cozze tarantine fino a quelle tradizionali con le rape.
Inoltre, per dare un ulteriore tocco di originalità, ci saranno anche quelle al vincotto, con bacche di ginepro e con polvere di tarallo.
Queste alcune prelibate ricette che proporranno i 9 chef protagonisti della settima edizione di Orecchiette nelle ‘nchiosce. Quest’anno il grande evento enogastronomico di Grottaglie (TA), in programma lunedì 6 e martedì 7 agosto, si trasferisce nel famoso quartiere delle Ceramiche con percorsi gastronomici.
Al via la notte delle lampare in costiera amalfitana
Al via dal 18 luglio 2018 "Notte delle lampare" un appuntamento che per ogni mercoledì d'estate vivacizzerà la Costiera Amalfitana. Protagonisti e organizzatori della kermesse i pescatori e le cooperative di pescatori nella rete di Confcooperative FedAgriPesca Campania.
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Dicembre a Montesano sulla Marcellana
Dicembre a Montesano sulla Marcellana è il titolo della prima edizione della kermesse organizzata dal Museo Civico col patrocinio del Comune di Montesano sulla Marcellana/ Assessorato al Turismo. Il cartellone prevede Eventi, Enogastronomia, Cultura e Divertimento.
S'inizia Domenica 3 Dicembre a palazzo Cestari hotel, dove alle 16:30 è prevista l'inaugurazione della Mostra dedicata al merletto. "I SECOLI D’ORO DEL MERLETTO: VENTI PREZIOSI REPERTI TRA ‘600 E ‘700" è il titolo della mostra che presenterà uno spaccato storico, culturale e artistico di una delle più importanti attività artigianali, qual'era il ricamo, che le donne realizzavano al chiuso della propria abitazione, o tra le mura di qualche monastero o convento. I venti reperti provengono dalla Collezione d'arte tessile dell'Azienda italiana Arnaldo Caprai. A seguire, alle ore 18:00, è previsto uno Stage su: "L’ARTE DEL RICEVERE", a cura dell'architetto Walter Capezzoli. Ambedue gli appuntamenti si avvalgono della collaborazione dell'Azienda Arnaldo Caprai -gruppo tessile-Made in Italy dal 1955.
(La Mostra resterà aperta al pubblico DAL 3 al 10 dicembre dalle ore 16:00 alle ore 18:00).
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Quasi seicento metri quadri, tre piani e due cucine. Il progetto ScottoJonno riporta in vita la Galleria principe di Napoli, con la regia gastronomica di Marco Ambrosino
Casa Nostrum Ristorante Pizzeria con giardino Corso Durante, 222 Frattamaggiore (NA) Tel: 081 18331851 Aperto dal lunedì al sabato dalle 19:15 alla 24.00. La domenica anche a pranzo. Chiuso il martedì. di Antonella Amodio È all’ombra della Basilica di San Sossio,[…]
A Brindisi, Tenute Lu Spada rilascia certificati e benefit
La doppia verticale del Greco di Tufo Contrada Marotta* e del Fiano di Avellino Alimata di Villa Raiano, che vi racconterò presto su Slow Wine, è stata anche l’occasione per testare, in anteprima, alcuni dei vini che saranno licenziati a[…]
Virgilio Pronzati Il ristorante La Reserve a Bordighera, venerdì 31 marzo dalle 20, avrà il privilegio di organizzare un’organolettica degustazione di prelibati e inediti piatti gourmet a base di gorgonzola DOP “Palzola” accostati a vini pregiati, ovviamente tutti rigorosamente selezionati[…]
Il ricavato dell’iniziativa permetterà l’apertura di uno sportello di ascolto riservato alle malattie rare nella nuova sede di Belluno
In questi ultimi anni, a causa della pandemia e dell’incalzare inesorabile dell’era digitale, che impone mutamenti sempre più radicali, gli addetti ai lavori si sono interrogati sul senso di continuare ad organizzare le fiere del vino in maniera tradizionale. Uno[…]
Il vino non è tutto… ci sono anche degli oggetti a tema che piacciono tanto a noi winelovers. Io non ho resistito a questi cinque! Scatola per collezionare i tappi dei vini “memorabili” Quando si stappa una bottiglia importante oppure[…]
Presentato a Palazzo Giustiniani con il presidente del Senato, Maria Elisabetta Alberti Casellati, e i ministri Elena Bonetti, Massimo Garav
La mineralità nel vino tra convinzioni errate e studi scientifici attendibili. Mineralità è, senza tema di smentita, uno dei termini più utilizzati da sommelier, media enoici e dagli stessi produttori negli ultimi anni, ma di cosa si tratta davvero?
ScottoJonno: caffetteria, bistrot, ristorante firmati Marco Ambrosino alla Galleria Principe di Napoli
Gambero Rosso
Frattamaggiore Nostrum. Bistrot, ristorante e pizzeria. Cucina creativa e pizze canotto
Luciano Pignataro Wine Blog
In Puglia alla scoperta del vino col progetto 'Adotta un filare'
RSS di Terra&Gusto - ANSA.it
Greco di Tufo Ponte dei Santi 2021, Villa Raiano
Stralci di vite
Vino e Gorgonzola DOP Palzola abbinamento Doc
Tigulliovino
AIS VENETO, ALBA VITÃ 2022: RACCOLTI 7.500 EURO A FAVORE DELLâASSOCIAZIONE P63
Vinit.net - Guida enogastronomica
Il salone virtuale Millésimes Alsace Digitasting spartiacque tra passato e futuro
La Stanza del vino
5 oggetti a tema vino che vorrai avere!
LA FILLOSSERA
Appello delle Cantine Italiane «Chiediamo un Osservatorio Permanente sullâenoturismo che monitori e fornisca dati»
Vinit.net - Guida enogastronomica
La mineralità nel vino. Tra leggende e studi scientifici
Wine Blog Roll – Il Blog del Vino Italiano
Consumo di vino: si acquista sempre più online e di qualità. L’esempio Giordano Vini
Il buon vino si acquista online
Cinquantenni e internet non vanno d’accordo? Secondo uno studio realizzato da Wine Monitor Nomisma non si direbbe. Il report sul profilo dell’acquirente medio che compra vino online ci dice che il cliente tipo appartiene alla fascia di età 36-55 anni, è di sesso maschile e ha una preferenza per i vini rossi e gli spumanti.
L’identikit del consumatore tipo scende ancora più nel dettaglio: ha un’età media di 48 anni ed è residente nelle regioni del Centro-Nord Italia. Il prezzo medio pagato a bottiglia è pari a 13 euro, con picchi fino a 16 euro per le varietà preferite.
Consumatori sempre più attenti alla qualità
Viaggio nei sapori e nella tradizione Atellana all’ombra della Vite Maritata al Pioppo
Sabato 14 e Domenica 15 Gennaio 2017 ritorna a Cesa il “Viaggio nei sapori e nella tradizione Atellana all’ombra della Vite Maritata al Pioppo”. La progettualità è messa in campo dai comuni di Cesa (Ente capofila), Succivo e Gricignano di Aversa, al fine di organizzare iniziative promozionali sul territorio con alla base la valorizzazione dell’ Asprinio di Aversa Dop. La manifestazione è organizzata dall’Amministrazione comunale di Cesa guidata dal sindaco Enzo Guida in collaborazione con la Pro Loco presieduta da Michele Autiero. Questo il programma con visite guidate, rappresentazioni, concerti e degustazioni gratuite.
Notti delle Bontà: ad Alife due notti gourmet
Ritorna ad Alife (Caserta), la sagra già promossa l'estate scorsa dall'associazione APA che porta in piazza i piatti gourmet. L'appuntamento è per mercoledì 7 e giovedì 8 dicembre (dalle ore 16 in poi) nel centro storico della cittadina dell'alto casertano.
Una kermesse dove Chef, Produttori e Artisti tracceranno un percorso enogastronomico che celebra, promuove ed esalta le eccellenze agricole ed enogastronomiche del territorio campano.
Obiettivo degli organizzatori è favorire i piccoli produttori, quelli che non si arrendono alle logiche di mercato e che con caparbietà e sacrificio continuano a produrre e promuovere "tesori", consapevoli del patrimonio culturale di cui sono custodi.
La rassegna è una proposta unica nel panorama delle sagre campane. Nel menù non si trovano i classici panini, ma piatti ricercati, preparati con materie prime di qualità e secondo procedimenti attenti alla salute, presentati con la cura di un ristorante stellato. Con due benefici: un conto contenuto e lo scenario suggestivo del luogo.
Da non perdere: il raviolo ripieno di cipolla di Alife nappato al burro di bufala, noci e cacio di bufala griffato dallo chef Angelo Fabozzo; la pizza con farina di canapa a portafoglio di Pasquale Serra; il gelato al gorgonzola di Alessandro Pierangeli (che, tra l'altro, sarà il protagonista di uno dei tanti show cooking che saranno svolti durante l'evento); il "cuzzetiello al soffritto" e il "cuzzetiello lemmosina e papaccelle" dello chef Lello Cangianiello; le cipolle candite di Anna Chiavazzo; il pacchero con ripieno di salsiccia di maialino nero casertano, friarielli e provola, e le polpettine di baccalà e cipolla affumicata preparate dallo chef Umberto Ventriglia; la zuppa di cipolle gratinata e il pancotto al fagiolo cerato, piatti che saranno preparati dall'Associazione Produttori Alifani; ed, infine, le frittelle di mela annurca alla farina di canapa e mou alla canapa (una creazione dell'agronomo Nicola Migliaccio).
Per maggiori informazioni:
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www.viadellebonta.it
Giri di Pasta, un take away per sole frittatine di pasta
Taglio del nastro a Napoli il 24 novembre per un nuovo progetto griffato "Giri di Pasta": un format innovativo, creato nel cuore del centro storico, a San Gregorio Armeno (in via dei Tribunali, 73), da giovani e golosi imprenditori.
Un locale piccolo, ma dallo stile architettonico accattivante e con un'offerta enogastronomica esclusiva. Una vera e propria boutique delle frittatine di pasta, che saranno servite "in tutte le salse", fatte utilizzando esclusivamente prodotti di qualità e a Km 0 (come la pasta di Gragnano, le uova biologiche, il Parmigiano Reggiano e il Pecorino Romano DOP).
Questo take away "napulegno" entrerà a regime sin da subito: tutti i "Giri di Pasta" elencati nei menù saranno infatti degustabili già dal primo giorno, dalle ore 12 alle ore 24.
Le frittatine che saranno servite rispecchiano tutte la sapienza napoletana, abbinando tradizione e ricerca, per conquistare i palati dei propri consumatori con antichi sapori accompagnati dall'innovazione e soddisfare ogni esigenza. E' per questo che sono state studiate, con l'ausilio di chef professionisti, 4 tipologie di menù (per un totale di 13 diverse frittatine) in grado di accontentare anche il più pignolo dei palati.
Ad arricchire l'offerta gastronomica, una vasta selezione di birre artigianali e vini.
Giri di Pasta è un luogo di sosta per mangiare ed assaggiare, dolce e salato, vegetariano e vegano, gluten free, classico e gourmet. Un concept gastronomico, dunque, unico ed esclusivo, che sbarcherà presto anche in altre importanti città italiane.
Giri di Pasta
Via dei Tribunali, 73
80138 Napoli
Tel. 081 18365571
www.giridipasta.it
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